Маски из дерева человека

 Маски

1_605x404

Африканские маски создают вокруг себя некий ореол таинственности. Их формы, окраска, элементы декора у европейца вызывают смесь восхищения, любопытства, а порой и суеверного трепета.

Маски занимают особое место в жизни народов Западной и Экваториальной Африки. Все знаковые моменты жизни: смена времен года и уборка урожая, ритуалы и церемонии, похороны и обряды инициации (посвящение юношей и девушек в полноправные члены общества) — сопровождаются появлением масок. Обряды масок возникли в глубокой древности и сохранились до наших дней.

Материалом для изготовления масок служит дерево, иногда – кости и металл; в качестве украшения используются кожа, волосы, перья, растительные волокна (тростник или лыко), зубы, бусы и т.д. Узоры на масках вырезаются и покрываются краской, либо просто расписываются, либо выкладываются из бусин и ракушек. Каждый орнамент означает нечто символическое. Например, зигзаг — тропа предков, по которой нужно пройти с достоинством, чтобы духи умерших остались тобой довольны. Шахматный орнамент означает двойственность мира, противостояние добра и зла, невежества и знания, мужского и женского начала.

В зависимости от своего предназначения, маски могут быть тотемные, ритуальные и церемониальные. Их форма и размеры могут варьироваться от огромных до весьма миниатюрных. Самая распространенная – лицевая маска; она снабжена отверстиями для глаз, изредка — для рта. Иногда делают подвижную нижнюю челюсть; пасть, снабженная длинными зубами из тростника, может при этом открываться и с шумом захлопываться. Лицевая маска закрепляется сеткой или системой шнурков, продетых в верхний край маски и подвязанных двумя лентами на груди или к поясу. Маска-шлем, покрывая всю голову, не требует завязок. Есть маски в виде головного убора, укрепленные на круглой плетеной шапочке в горизонтальном или наклонном положении. Существуют маски, которые носят на лбу, и массивные маски, опирающиеся на плечи. Можно встретить маски, изображающие неодушевленные предметы, например, дом. Для грандиозных празднеств, таких как сбор урожая, посвящение молодёжи во взрослую жизнь, вырезаются огромные маски.

Какую бы функцию не выполняла маска, ее нельзя рассматривать обособленно. В реальности зрители видят маски только во время совершения обрядов, где их дополняют волосы и головной убор. Полный наряд маски закрывает часто не только весь корпус, но и руки и ноги ряженого, а волочащийся шлейф заметает её следы. Маска вещает измененным голосом. Нередко применяются ходули или подставки, так что фигура приобретает гигантские размеры. Главное то, что маска в целом, от наголовника до волочащейся бахромы одеяния и украшений-погремушек, рассчитана на движение. Будь то медленное шествие или головокружительная пляска, маска постоянно подвижна, она живет. Даже такие маски, у которых помимо головы весь корпус носителя заключен в деревянный футляр-цилиндр, так что получается подобие статуи или колонны-кариатиды,— даже эти „живые скульптуры” во время представления очень подвижны. И так как маски всегда выступают под звуки барабанов, рогов или погремушек, то не трудно себе представить то ошеломляющее впечатление, какое производят эти представления.

На выставке представлены следующие маски:

Маска кплекпле. Народ бауле, Кот-д’Ивуар. Приобретено В.А. Попов в 2012 г. во время экспедиции в Гану, Того и Бенин.

Маска. Народ лоома, Гвинея. Приобретена в 2013 г. в г. Канкан А. В. Давыдовым.

Маска.  Юго-восток Нигерии. Приобретено в 2013 г. в г. Йоле А. Ю. Желтовым.

Маска воинского союза высшей степени посвящения. Народ салампасу, ДРК. Приобретено в г. Дар-эс-Салам в 2013 г. во время экспедиции в Кению и Танзанию А. Ю. Желтовым.

 

Статуэтки

Afrika-2014 035_604x439

Африканские статуэтки – это не просто миниатюрные скульптуры. Наполненные таинственной энергетикой, они отражают древние представления африканцев о жизни и смерти. Каждый такой идол является изображением какого-то конкретного умершего человека. Местные шаманы говорят, что его неприкаянная душа будет бродить по свету и творить недоброе до тех пор, пока не найдёт изображение своего бывшего тела. Лишь тогда она поселится в нём и успокоится. Фигурки любимых родственников африканцы оставляют в своих хижинах, а от деревянных дубликатов врагов и нехороших людей стараются избавиться.

Скульптура выполняет определенную магическую функцию. Чаще всего изображают предков или духов, а художник-резчик нередко бывает одновременно местным колдуном или знахарем.

Для африканских статуэток характерно выделения главного, самого существенного в образе. Чаще всего африканский скульптор исходит из того, что наибольшее значение в образе человека имеет голова, поэтому он с прямолинейной непосредственностью концентрирует внимание на голове, изображая ее непомерно большой. Однако при изображении предков, часто создаются достаточно точные по пропорциям статуэтки, поскольку в этом случае желательно наиболее точно и полно передать все характерное в строении человеческого тела, вплоть до каких-то физических недостатков, татуировок. Скульптуры почти всегда дополняли одеждой и украшениями. На руки фигурок надевали кольца, на шею и туловище — бусы, на бедра надевали передник. Если статуэтка представляла собой духа, к которому обращаются с просьбами, то нередко ему в дар приносили бусы, раковины каури, которые сплошь закрывали все изображение.

Особенностью многих статуэток являются углубления в голове и животе фигурок. Такие изображения делались обычно после смерти человека по заказу его наследников. Предполагалось, что дух покойного на некоторое время вселится в свое изображение, чтобы потом покинуть его навсегда. Чтобы дух покойного вселился в фигурку, брали порошок из пережженных костей умершего и вместе с различными снадобьями насыпали в эти углубления, закрывая их пробкой. Лишь после этого она считалась «одушевленной» и к ней обращались с молитвой о помощи.

Африканская скульптура редко окрашивается. Обычно она сохраняет естественный цвет дерева. Материалом для скульптуры почти всегда служит так называемое красное или черное дерево, то есть наиболее плотные и твердые породы. Лишь резчики племен Камеруна и некоторых районов Судана, Конго употребляют порой легкие, мягкие породы деревьев, которые имеют желтовато-коричневую и далее желтую окраску. Обрабатывать мягкие породы деревьев легче, но зато они нестойки. Фигурки, изготовленные из мягких пород деревьев, ломки, хрупки и подвержены нападению термитов.

На выставке представлены:

Антропоморфная фигура предка. Народ мумуйе, Нигерия. Приобретено в 2014 г. в г. Йоле А. Ю. Желтовым.

Антропоморфная фигура птицы-носорога – одного из мифологических прародителей народа сенуфо (север Кот — д’Ивуара). Приобретено в 2014 г. в г. Йоле А. Ю. Желтовым (дар преподавателя Американского ун-та в Нигерии А.Драгунова ).

Антропоморфная фигура предка. Народ мумуйе, Нигерия. Приобретено в 2014 г. в г. Йоле А. Ю. Желтовым.

Фигура предка.  Юго-восток Нигерии. Приобретено в 2013 г. А. Ю. Желтовым.

 

Музыкальные инструменты

Afrika-2014 020_604x453Afrika-2014 003_604x805

Музыкой насыщена практически вся жизнь африканских племен. Многие века африканская музыка была неотъемлемой частью магических ритуалов и обрядов, связанных с самыми важными событиями жизни: рождение, детство, взросление, свадьбы, похороны. Африканские музыкальные инструменты позволяют вырваться наружу веселью и радости жизни, выражают рвение в работе. Они звучат на фоне сельскохозяйственных работ (пахота, посев, сбор урожая), охоты и рыбалки. По всему континенту играют на барабанах самых разных видов.

Каждый барабан уникален, обладает своей собственной красотой, достоинствами и недостатками. Они могут быть созданы очень искусно, а могут небрежно и даже грубо. Но все имеют одну общую черту – они никогда не производятся массово. Использование всех видов звучащих материалов (дерево, бамбук, рога, кожи животных, тыквы, железо и пр.) делает каждый барабан неповторимым. Мастера исходят из того, что инструмент должен быть способен производить необычные тоны, более или менее неизвестные и часто сложные. Не существует и «профессиональных» изготовителей инструментов, за исключением джембе и определенных инструментов таких, как кирин или нкони. Музыканты делают их сами, общаясь с ними на языке своего этноса и используя различные артефакты, наделяют их индивидуальностью.

В большинстве регионов Африки встречаются струнные инструменты, включая луки, арфы, лиры, лютни, фидели и цитры. Последние чаще используют как сольные или аккомпанирующие инструменты.

Лютня является своего рода маленькой гитарой с лодочным корпусом и тремя (четырьмя) струнами. К деревянной резонансной камере прикрепляют овечью шкуру. Струны когда-то изготавливали из конских волос, сейчас – из нейлона. Они натягиваются на круглый деревянный, зазубренный гриф и удерживаются передвигаемыми кожаными кольцами. Лютня нкони сопровождает рассказ историка или хроникера и используется для иллюстрации историй о геройских подвигах.

На выставке представлены:

Барабан.  Танзания. Приобретено А.Ю. Желтовым.

Барабан.  Марокко. Приобретено А.Ю. Желтовым.

Барабан с палочкой для игры. Нигерия. Приобретено А.Ю. Желтовым.

Барабан. Кот д’Ивуар. Приобретено В.Ф. Выдриным.

Лютня. Руанда. Из коллекции кафедры африканистики.

Лютня нкони, бамана, Мали. Приобретено в 2012 г. в г. Бамако А.В. Давыдовым.

 

Элементы быта

 

3_605x807 5_605x454

4_605x454

Отличительная особенность африканского искусства – тесная связь с повседневной жизнью. Такие обыденные предметы, как чашки, выдолбленные из тыквы, табуреты, посуда, гребни, ножи, копья, шкуры животных, расписанные в различных декоративных стилях, являются произведениями искусства. Утилитарность проявляется во всем: любой, пришедший в негодность предмет, может получить новую жизнь в руках умельца. Представленные на выставке экспонаты служат наглядными тому примерами.

Сандалии из автомобильной покрышки. Восточная Африка. Из коллекции кафедры африканистики.

Опахало. Восточная Африка. Из коллекции кафедры африканистики.

Чайник. Мали. Приобретено в 2012 г. в г. Бамако А.В. Давыдовым.

Жаровня мечесия с ладаном для кофейной церемонии. Народ амхара, Эфиопия. Приобретено в 2014 г. в г. Аддис-Абеба Н.И. Стеблиным-Каменским.

Сосуд для кофе джебена на подставке из бутылочных крышек маскомеча. Народ амхара, Эфиопия. Приобретено в 2014 г. в г. Мерса и г. Бахрдар Н.И. Стеблиным-Каменским.

Печать для нанесения рисунка на ткань. Кот-д’Ивуар. Приобретено в 2013 г. В.Ф. Выдриным.

Традиционный ткацкий станок. Провинция Адамауа (Нигерия). Приобретено в 2014 г. в г. Йоле А.Ю. Желтовым.

Наконечник гарпуна для рыбной ловли. Провинция Адамауа (Нигерия). Приобретено в 2013 г. в г. Йоле А. Ю. Желтовым.

Игрушечный автомобиль (сделан занзибарским мальчиком Абдуллой Юсуфом). Занзибар (Танзания). Приобретено в 2012 г. А.Ю. Сиим.

Кованый светильник. Народы дьула/бобо, Буркина Фасо. Приобретено в 2014 г. в г. Бобо-Дьуласо А.В. Давыдовым.

 

Деньги

2_605x454

Среди экспонатов – валюта некоторых африканских стран.

Традиционные африканские деньги (клинкообразные, мотыгообразные, браслетобразные). Приобретено в 2013 — 2014 г. в г. Йоле  А. Ю. Желтовым.

Образцы традиционной ткани канга. Народ суахили, Танзания. Приобретены в 2012 – 2014гг. на Занзибаре А.Ю. Сиим.

Современные денежные знаки стран Африки (Гвинея, Сьерра-Леоне, Танзания, западноафриканский франк CFA).

Благодаря универсальности своего применения канга является популярным дерева подарком – это отголосок далеких времен, когда отрезы тканей являлись распространенным эквивалентом денег.

 

Картины

На выставке представлены картины известных африканских художников. Среди них:

Джона Баптиста да Силва (1937 – 2013).

Afrika-2014 017_605x774

Его работы известны студентам СПБГУ: выставка «Собирая и рисуя Занзибар» проходила в Восточном отделе СПбГУ в 2010 году.

В данной экспозиции:

Суахилийский дом на улице Мкуназини. Бумага, акварель, чернила. 2012 г.

Вид улицы в районе Малинди. Бумага, акварель, чернила. 2009 г.

Мечеть Бамнара в районе Малинди. Бумага, акварель, чернила. 2009 г.

 

Две работы представителей Школы Тингатинга.

Мавазо. Композиция с животными. Х/б ткань, акрил. Приобретено А.Ю. Желтовым

Рубуни. Жирафы. Холст, акрил. Подарено кафедре африканистики А.С. Зданевичем

 

Выпускница кафедры африканистики Майя Лобова — талантливая художница-самоучка, автор нескольких серий картин и декоративных панно. Большинство работ посвящено тропической природе Африки и Южной Америки.

Afrika-2014 013_605x807

Шиа Рок (петроглифы в саванне). 2011. Картон, акрил.

Плывущая ящерица. 2011. Картон, акрил.

Жакаранды. 2011. Картон, акрил.

 

Выставка продлится до 30 декабря 2014 года.

Организаторы выставки надеются, что она позволит нашим коллегам — преподавателям и студентам — лучше познакомиться и с Африкой, и с петербургской африканистикой.

otkryitie6_605x454 otkryitie2_605x454 IMG_0263_605x404 IMG_0261_605x404

 

 

 

 

 

 


Закрыть ... [X]

Африканская маска - стоит ли вешать? Форум Винского Как сделать переходную рамку своими руками

Маски из дерева человека Маски настенные купить Панно из дерева
Маски из дерева человека Африканские маски - смыслы и значения
Маски из дерева человека Анекдоты про мужа и жену
Маски из дерева человека Видеокурс по AutoCAD: 2D черчение и
Маски из дерева человека Девочки, хочу предостеречь! Если вас приглашают в салон красоты пройти
Маски из дерева человека Декоративная решетка для беседки своими руками. Видео, цена
Маски из дерева человека Дорожки на даче и садовые дорожки: как сделать своими