Что должно быть указано в приглашении

Некоторые туристы ошибочно считают, что консульства и посольства европейских стран отказывают нашим гражданам в выдаче виз по приглашению частного или юридического лица намного реже, чем при выдаче туристических виз. Но на самом деле причин для получения визового отказа в подобных ситуациях предостаточно. Вот их мы и разберем в этой заметке.

что должно быть указано в приглашении

Для этого мы сегодня подробно поговорим нюансах и особенностях получения шенгенской визы по приглашению.

Кто может оформить приглашение для визы?

Начнем с того, что приглашение для визы могут оформлять не только родственники. Поскольку цели для путешествия по приглашению бывают разные, то и оформить вам приглашение могут совершенно разные люди, например, в любую европейскую страну вас могут пригласить друзья, родственники, туристическая фирма или деловые партнеры. Причем приглашающая сторона не должна быть гражданином той страны, куда вы желаете отправиться. Достаточно, если приглашающие вас люди являются так называемыми "резидентами", то есть имеют вид на жительство в этой стране, причем не важно, постоянный или временный.

Оборотная сторона приглашения на визу от частного лица

Оборотная сторона приглашения на визу от частного лица

У обладателей временного вида на  жительство могут быть особые ограничения, которые накладывает внутреннее законодательство страны, например, пригласить можно только близких родственников на срок,  не превышающий вид на  жительство вашего "хозяина". Или у приглашающего лица должен быть определенный доход, а не у всех обладателей временного вида на жительство он есть.

Постоянные жители той страны, откуда вы ждете гостевой вызов, то есть резиденты, находящиеся в данный момент в России, могут также оформить приглашение, для этого им нужно обратиться в посольство своей страны, находящееся здесь.

Другое и широкое поле для оформления приглашения - это приглашения от юридических лиц. Например, от фирмы, организации, предприятия или учебного заведения. Целью такой поездки может быть семинар, конференция, встреча или любые другие культурные, деловые или научные мероприятия.

Что должно быть указано в приглашении?

Обычно приглашения от частного лица отличается от приглашения, которое выдает юридическое лицо. В общем случае можно сказать, что каждая страна в Европе или Шенгене определяет свои правила оформления приглашения на визы. Например, в Германию вы сможете оформить визу, как правило, только получив оригинал этого документа, заполненного по стандартному образцу в отделе по работе с иностранцами, куда обращается приглашающее вас лицо, в Литву — достаточно узнать номер электронного приглашения и указать его в анкете, а испанцы вообще пишут приглашение от руки.

Все варианты по всем странам мы описать  не может, поэтому самое лучшее место, где вы можете узнать, в каком виде вам необходимо принести приглашение - это посольство или консульство вашей страны, куда вы собираетесь поехать. Зайдите на сайт посольства и прочитайте требования к приглашениям в данном конкретном посольстве.

И еще практический совет: если при подаче документов на визу вы лично это приглашение не увидите (как в случае с Литвой, например), то советую вам обсудить все важные пункты с принимающим вас лицом. Потому что разные сведения по поводу причины приезда, места пребывания и другие несоответствия могут стать поводом для отказа в визе.

Приглашение от частного лица

Является ли наличие приглашения от частного лица гарантией того, что вам выдадут визу. Вопрос не такой простой, как кажется. Потому что бывают случаи отказа по приглашению частного лица даже по причинам, не зависящим от вас. Потому что собрать часть документов и оформить правильно приглашение должна приглашающая сторона, а не вы. В пригласительном документе, как правило, должны быть указаны следующие пункты (однако повторяю - этот список примерный, чтобы вы могли ориентироваться, но каждая страна самостоятельно определяет объем информации, которую должен предоставить приглашающий вас человек, поэтому каких-то пунктов этого списка в оформленном для вас приглашении может и не быть):

  • фамилия;
  • имя;
  • гражданство;
  • дата и место рождения;
  • адрес;
  • другие личные и паспортные данные;
  • эта же информация о приглашенном лице;
  • обоснование поездки;
  • место проживания гостей и срок их пребывания в стране;
  • материальное обеспечение пребывания гостя в стране, если тот не сможет оплатить какие-то свои расходы сам;
  • готовность нести юридическую ответственность за действия приглашенного лица;
  • возможно, понадобится указать консульство или визовое агентство, где приглашенный будет подавать документы на оформление визы.

Если приглашение будет оформляться в официальном органе, то с большой вероятностью вся информация будет предоставлена правильно. Кстати, вашего родственника в этом случае попросят проверить всю информацию в приглашении и расписаться на приглашении, если все правильно.

Помимо приглашения, оформленного по всем правилам принимающей страны, вам от вашего приглашающего лица для пакета визовых документов для посольства могут понадобиться вот такие документы:

  • справка о финансовом состоянии или доходах приглашающего лица;
  • копия его паспорта, заверенная нотариусом;
  • справка о прописке;
  • документы на владение недвижимостью (если недвижимость есть и вы планируете там останавливаться).

Список дополнительных документов кроме официального приглашения обычно публикует сайт посольства той страны, куда вы хотите поехать. Изучайте раздел сайта ваша посольства "виза по приглашению".

И лишь после того, как вы получили все документы от вашего родственника или знакомого, необходимые по мнению посольства, вы можете начинать оформлять визу: подавать документы в посольство или визовый центр. Обратите внимание, что документы из Европы по почте могут идти несколько недель, и рассчитывайте время так, чтобы успеть получить оригиналы по почте.  Иначе вы можете попасть в ситуацию, что у вас просто не примут комплект документов, если оригиналов нет, либо вам придется доносить в посольство или визовый центр оригиналы документов после основного набора. Это все вызывает задержки, заминки, а главное - волнения и трепку ваших нервов.

Гостевое приглашение из Германии для частного лица

Гостевое приглашение из Германии от частного лица для частного лица

Как долго действует приглашение? Это важный вопрос. Обычно приглашение, оформленное в официальных органах в стране Европы, действует 6 месяцев с даты выдачи. Однако в каждой стране могут быть свои правила, поэтому пусть ваш родственник выяснит это, когда будет получать приглашение у себя в стране.  Вы должны вовремя подать  документы и уложиться в срок действия приглашения.

На сколько запрашивать визу по приглашению? Ответ зависит от того, что указано в приглашении. Бывает, что в приглашении явно указано, на сколько времени вас приглашают, например, на 30 дней. А бывает, что ничего не указывается. Вам стоит запрашивать визу в соответствии с приглашением. Если в приглашении не указан срок визы, то запрашивайте визу по своим планам.

Сколько будет стоить оформление приглашения для ваших родственников или друзей? Это зависит часто от длины срока и страны. В Германии такое приглашение стоит 25 евро для 1 гостя. Когда приглашается семья, то выписка приглашения может стоить дороже. Если у вас не очень близкие отношения с вашими "хозяевами", обязательно предложите им возместить деньги за оформление приглашения, потому что несмотря на жизнь в Европе, жить ваши  родственники могут скромнее, чем вы.

Приглашение от юридического лица

Этот документ также может изготавливаться на официальном бланке страны или на официальном бланке приглашающей организации. Приглашение от юридического лица может содержать следующую информацию:

  • данные фирмы или предприятия, учебного заведения;
  • ответственное лицо;
  • его паспортные данные;
  • место проживания приглашенной стороны на время пребывания в Европе;
  • общий срок приглашения, если планируется несколько поездок;
  • точные даты первого пребывания;
  • паспортные данные приглашенного лица;
  • цель поездки;
  • обязательства приглашающей стороны по компенсации возможных расходов, если гость не сможет их понести.

К нему должен также прилагаться сертификат фирмы, подтверждающий, что она зарегистрирована на территории шенгенского соглашения, где будет указан ее юридический адрес. Кстати, по статистике, отказы по приглашению юридического лица случаются редко, что связано с простой и понятной целью поездки - деловая поездка. Однако если вам предлагают сделать визу через фирму по фиктивному приглашению, опасайтесь. Регулярно бывают шумные серии отказов в виза по фиктивным приглашениями от юридических лиц, с которыми вас на деле ничего не связывает.

Какие документы нужно подавать на визу по приглашению?

Итак, приглашение для визы у вас на руках. Теперь пора приступать к процедуре подачи документов на визу в посольстве или визовом центре. Перечень необходимых справок и бумаг для предоставления визы по приглашению мало отличается от списка документов для оформления туристической визы. Не нужно заботиться лишь о бронировании гостиницы, если вы планируете жить у родственников или друзей, или же фирма, которая вас пригласила, забронировала номера в отеле для вас, о чем сказано в приглашающем письме.

Точный список прочитайте, пожалуйста, на сайте вашего посольства. А я приведу здесь общий примерный список, на который вы можете ориентироваться для начала.

К основным документам на визу по приглашению относятся:

  • анкета;
  • действующий загранпаспорт (он должен быть действительным еще не менее 3 месяцев после планируемого окончания поездки);
  • фото;
  • копии страниц паспорта, содержащих личные данные;
  • справка с места работы;
  • выписка из банка, подтверждающая должно ваш финансовый статус;
  • копии билетов на самолет, поезд или автобус, или подтверждение их брони;
  • медицинская страховка.

В случае поездки в Европу по приглашению многие посольства все равно просят представить документы, которые подтвердят неиммиграционные намерения вашего визита:

  • документы, подтверждающие владение недвижимым имуществом, автомобилем;
  • копии удостоверений личности близких родственников, проживающих в России;
  • справки из банка с выписками депозитных и текущих счетов.

За что можно получить отказ в шенгенских визах по приглашению частного лица?

Насколько высока вероятность получить отказ в визе по приглашению, и по каким причинам это происходит чаще всего? Как ни странно, причин много.

Классические причины отказа относятся к прежним поездкам по обычным туристическим визам и предоставленным документам:

  • плохая визовая история;
  • нарушение визового законодательства в прошлом;
  • фиктивные документы или отсутствие каких-то документов;
  • вы не доказали финансовое обеспечение поездки (это важно в том случае, если приглашающая сторона не берет на себя финансовые обязательства);
  • вы не доказали, что истинная цель поездки не связана с последующим желанием иммигрировать.

Другие специфические причины отказа по  гостевой визе могут быть еще и такие:

  • приглашающая сторона некорректно оформила приглашение;
  • к приглашению предоставили недостоверные, просроченные или не все необходимые документы;
  • приглашающая сторона не готова взять юридическую ответственность за ваше пребывание и нести возможные материальные расходы, а вы сами  не смогли доказать собственное достаточное финансовое обеспечение поездки;
  • в приглашении и в анкете на получение визы не совпадают такие важные пункты, как цель и обоснование путешествия, место проживания на время пребывания в Европе и др.

Будет ли посольство или консульство связываться с вашим приглашающим лицом? В случае приглашения от юридического лица такая вероятность весьма высока. По частным приглашениям я пока не слышала на своей практике о  том, чтобы родственникам или друзьям в  Европе звонили из посольства и расспрашивали про приезд гостей по приглашению, но, допускаю, что такое тоже может происходить.

Если вам отказали в визе по приглашению, действуйте по четкому плану. Посмотрите, какой штамп отказа поставили в вашем загранпаспорте на том месте, где должна была быть виза, расшифруйте его, внимательно изучите прилагающийся к отказу бланк с выделенными причинами. Решите все спорные вопросы и подавайте документы снова. Выяснив истинные причины получения визового отказа в Европу по приглашению, можно исправить сложившуюся ситуацию.

 

 

Анна Андреева 21 сентября, 2014 14 комментариев

Еще по теме Визы в Европу


Закрыть ... [X]

15 пунктов, которые нужно указать в свадебных приглашениях У зака эфрона есть тату

Что должно быть указано в приглашении Глава 3: приглашения на портале по организации свадьбы
Что должно быть указано в приглашении Этикет в свадебных приглашениях : 2 сообщений : Блоги
Что должно быть указано в приглашении Что и как писать в свадебных приглашениях
Что должно быть указано в приглашении Приглашения на свадьбу: тонкости этикета
Что должно быть указано в приглашении Что должно быть указано в приглашении?
Что должно быть указано в приглашении Визовый форум VisaForum. org
Что должно быть указано в приглашении 38 вязаных крючком кепок с описанием и схемами
Что должно быть указано в приглашении «Кожа к чему снится во сне? Если видишь во сне Кожа, что значит?»
Что должно быть указано в приглашении Аллергический зуд кожи - причины и лечение